3月のライオンをみて白玉団子つくってみたはなし〜
夏が来たので、冷たくておいしいスイーツをつくってみました!
3月のライオンは何年もまえから読んでいましたが、(古参面)最近一人暮らしをはじめたので、つくってみました。
結果からいうと、めちゃめちゃ簡単においしいデザートができました。
○材料
・白玉粉 40g 90円くらい
( amazonパントリーで130g入り302円でした)
・水 36gほど
・紅茶花伝
(昨日買って冷やして置いたもの)
○作る!
1.まずは材料を計量。白玉粉に水を注ぎます。
2.スプーンでこねていきます。指でもまとめていきます。
感触は小学校のころにさわった紙粘土そのもの。
3.まだぽろぽろしている部分があっので、少しだけ水を足します。
乳白色で、つるんとしてきて、白玉っぽくなってきました。
4.生地がまとまって耳たぶくらいの固さになったら、丸く成形します。
スプーンですくって、手のひらで2,3回転がすだけで、簡単に成形できました。
パンと比べて、本当に一瞬でできました。まだ感触は紙粘土。
5.あらかじめ沸騰させておいた鍋に白玉を投入。130gで3分らしいので、一応タイマーで3分計ります。
6.白玉が浮いてきました。タイマーを見ると、この時点で2分。浮いてきたら1分置くので、ちょうどよかったです。
7.1分経ったら冷水につけます。気温のせいかなかなか熱が取れなかったので、氷を使ってもよかったと思います。
8.白玉団子が完成しました。紙粘土から、もちもちぷるぷるになっていました。
9.そこに、紅茶花伝を投入。
ごろごろしながら飲みもの兼デザートとして、ゆっくり食べます。
白玉はもっちもちで、試しに少量作ろうとつくってみたのですが、めちゃめちゃ食いごたえありました。
ていうかこれまじの団子。いろいろ細かく書いたけど、すべての工程が一瞬。大量に作るのも確かに可能だと思う。みたらしとあんことその他いろいろ用意して団子パーティしたい。
10.紅茶をごくごく飲みつつ、合間に白玉をかじる。途中で氷を入れてみると、冷たくてすごくおいしかったです。おすすめ。
三姉妹みたいにいろいろ入れてみてもおいしそうだし、なんでも合いそう。
○総括
自分的にいちばんのおすすめポイントは、片付けが楽!ってことです。
デザートなのに洗い物が少ない。
小麦粉を使うとこぼれた小麦粉の掃除が面倒ですが、白玉粉はもっと粗い粉?かたまり?で出来ていて、ねばねばせずつるんとまとまるので、洗うのもらくらくのらくです。
こどもでも簡単につくれるし、食べ応えもあるから、よいとおもいます🙆♀️
ていうか、キッチンが狭いのでごちゃごちゃしててめっちゃ恥ずかしい笑