ジャガイモのパイユと肉焼いた〜〜〜!!!
漫画ワンピースで食べているのを見て、めちゃくちゃ美味しそうとかつて思った『ジャガイモのパイユ』を初めて作りました。
そして、はじめて家で焼きました。ステーキを。豪遊……!
まず、細切りにしたジャガイモとチーズを焼きます。
(ジャガイモのデンプンで固まるって聞いたけど、半信半疑……)
ひっくり返すの失敗……!
盛り付け……!
お腹が空いていたので残りは一気に食べてしまった……!
サクサクで美味しい……ので無限に食える……!
そしてメインディッシュ……肉……!
スーパーで牛肉をチラッと見て、その値段にビビったので、豚肩ロースだ!!!
豚肩ロースは初めて買ったが、豚コマと値段変わらないので驚いた……!
肉は常温に30分程度置く……!
そして塩と胡椒、多めに振る!
そして焼く!片面ずつ!
片面1分、しっかりフライパンに押し付けて焼き色をつける……!
そして包む、アルミホイルで……!
焼いていた時間と同じ時間置く!余熱を通す……!
その後、蓋をして弱火で焼く……!うちには蓋が無いのでアルミホイルの落し蓋で代用……!
焼けた…………!
ちなみに、皿は肉を乗せる前に温めておいた……!この徹底ぶり、おそろしい……!
フライパンに残っていた脂を使ったソースをかけ、わさびを添える……!
うめえ……!!!???
うますぎる……!こんなうまいもん、食ってもいいのか……?
わさびうますぎる……!!
翌日、余った肉を見るとローストポークっぽくなってて美味かった。(写真だと実物よりもピンクに見える)
そのまま食べたり、インスタントラーメンに乗せて食べたりしました……!
感謝……!圧倒的感謝……!
後日、牛肉の一口ステーキが売っていたので、買ってみた!豪遊……!
ガーリックステーキらしく、うまかった!
肉とニンニクはうめえな!